Главная Карта сайта Версия для печати
О компании
Контакты
Форум
Новости
Правовые статьи
Юридические услуги
Регистрация фирм и ИП
Регистрация изменений в учредительные документы
Ликвидация фирм и ИП
Перерегистрация 2009
Абонентское юридическое сопровождение
Дополнительные услуги
Изготовление печатей, штампов, факсимиле любой сложности
Предоставление юридического адреса
Получение сведений из ЕГРЮЛ (Выписки, копии учредительных документов и т.д.)
Открытие расчетного счета
Правовая экспертиза учредительных документов
Получение Информационных писем Мосгорстата
Список необходимых для извещений в ФСС, ПФР, ФОМС документов

Ваш ICQ-консультант:
Сергей
473561519

 

Правовые статьи

01.01.2009

Перерегистрация ООО c 1 июля 2009 г.

Для Обществ с ограниченной ответственностью с июля 2009 года грядут глобальные изменения. Закон вступивший в силу 1 июля 2009 года, устанавливает обязанность для ООО в течение последующих 6 месяцев внести соответствующие изменения в свои учредительные документы. А точнее, до 1 января 2010 года все ООО, созданные до 1 июля 2009 года и зарегистрированные на территории РФ, должны пройти процедуру регистрации изменений сведений о юридическом лице, что включает в себя и внесение изменений в ЕГРЮЛ. Очевидно, что законодатель решил навести порядок в сфере сделок с долями обществ с ограниченной ответственностью. С этой целью введено их (сделок) обязательное нотариальное удостоверение. Разумеется, данная мера имеет как свои положительные, так и отрицательные стороны. С одной стороны, теперь совершать разного рода злоупотребления будет значительно труднее, поскольку на нотариуса накладываются дополнительные обязанности, при не выполнении которых, он может быть подвергнут определенным санкциям. С другой стороны, у участников общества возникают дополнительные финансовые и организационные издержки, не принимая в внимание, что сама процедура внесения изменений в ЕГРЮЛ усложнилась.

ОСНОВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ, ПРИВНЕСЕННЫЕ ЗАКОНОМ:

- Из Устава, который становится единственным учредительным документом Общества, подлежат исключению все сведения о размере долей участников и составе участников ООО. Эта информация должна быть внесена налоговыми органами в ЕГРЮЛ на основании Договора об учреждении Общества или соответствующих заявлений его участников.

- При первичной регистрации Общества его участники заключают Договор об учреждении Общества (вместо Учредительного договора), в котором прописывается размер, номинальная стоимость, порядок и сроки оплаты долей.

- Общество обязано вести Список участников ООО (аналог реестра акционеров в АО), в котором должны будут отражаться сведения о каждом участнике Общества, размере его доли в уставном капитале Общества, ее оплате/не оплате, а также о размере долей, принадлежащих самому Обществу, датах их перехода к Обществу или приобретения. При этом с участников Общества не снимается обязанность регистрировать в ЕГРЮЛ изменения в связи с изменением состава участников. т.е. сведения об участниках Общества должны отражаться Списке участников, которое ведет само Общество, и в ЕГРЮЛ.

- Помимо этого изменения затронут и процесс отчуждения долей третьим лицам. Сделки по переходу прав на долю или часть доли в Уставном капитале (продажа, дарение и т.п.) подлежат обязательному нотариальному удостоверению путем проставления нотариусом отметки на документе, подтверждающем право отчуждающего лица на долю. В течение трех дней с момента нотариального удостоверения сделки нотариус направляет в регистрационный орган договор и заявление участника о регистрации в ЕГРЮЛ изменений, связанных с переходом права на долю.

- Запрещено право свободного выхода участника из состава Общества за исключением случаев, когда такое право предусмотрено Уставом.

- Участники могут заключить Договор о порядке осуществления своих прав по отношению друг к друг и к Обществу. Таким договором может быть предусмотрено обязательное согласование с другими участниками вариантов голосования на общем собрании по установленному кругу вопросов. Возможно так же введение запрета на отчуждение доли участником при наступлении определенных таким договором обстоятельств.

- Сокращены до трех месяцев сроки выплаты действительной стоимости доли участника, выбывающего из состава Общества вследствие его несогласия с принятыми Обществом решениями об увеличении Уставного капитала или проведении крупной сделки.

- Общество, в лице его единоличного исполнительного органа, обязано направить в адрес каждого участника копию протокола общего собрания в течение десяти дней с момента изготовления протокола.

С учетом вступивших в силу с 13 апреля 2009 года изменений в Административный кодекс, отсутствие в ООО документов соответствующих новым требованиям с 1.07.2009 является основанием для наложения штрафов на должностных лиц (руководителя, членов совета директоров, членов ревизионной комиссии) и на само ООО.

Так по статье 13.25 в части 2 Административного кодекса: неисполнение обществом с ограниченной ответственностью обязанности по хранению документов, которые предусмотрены законодательством об обществах с ограниченной ответственностью и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами и хранение которых является обязательным (в том числе документов по ведению списка участников), а также нарушение установленных порядка и сроков хранения таких документов - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей; на ООО - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

По статье 15.231 части 11: незаконный отказ в созыве или уклонение от созыва общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью, а равно нарушение требований федеральных законов к порядку созыва, подготовки и проведения общих собраний участников обществ с ограниченной ответственностью (в том числе требований к списку участников для уведомления о созыве собрания и определения голосов) - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на ООО - от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей.

Для регистрации новой редакции Устава в налоговый орган готовяться следующие документы:

- заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица (подпись заявителя удостоверяется нотариусом). Заявителем может выступить руководитель постоянно действующего исполнительного органа или иное уполномоченное лицо;

- решение о внесении изменений в устав (если у общества более одного участника, такое решение должно оформляться протоколом общего собрания);

- изменения, вносимые в устав, либо новая редакция устава;

- документ об уплате госпошлины за регистрацию изменений;

- запрос на предоставление архивной копии новой редакции Устава;

- документ об уплате госпошлины за архивную копию Устава;

- список участников Общества;

- доверенность на получение документов нашими представителями.

Кроме того, необходимо обратить внимание, что до момента утверждения форм заявлений для подачи в налоговый орган, необходимо руководствоваться формами, размещенными на сайте налогового органа.


Возврат к списку

Метро Сокол, Ленинградский проспект, д. 74, корпус 2     Телефон (495) 798-13-10 (многоканальный) 
АльфаЮрист: регистрация фирм, регистрация ооо, регистрация ао, регистрация зао, создание ооо, регистрация ип, ликвидация фирм, ликвидация ип.
АльфаЮрист: получение сведений из ЕГРЮЛ, cмена учредителя, смена директора, изготовление печатей, штампов, факсимиле любой сложности.